Детский доктор Леонид Рошаль отмечает взрослый юбилей

Вот и накануне юбилея «старость его дома не застала», как поется в песне: доктор Рошаль — в пути. Как он сам пояснил по телефону: «Я в командировке и очень далеко от России». Что неудивительно: Леонид Михайлович — не только «доктор мира», как его часто называют журналисты, но и признанный «Европеец года» и «Россиянин года».

Если пойти по ступеням его биографии, точнее — по ступеням его славы, то можно удивиться еще больше: насколько мужественен и бесстрашен этот человек!

Конечно, все еще помнят печальную историю с захватом террористами Театрального центра на Дубровке, где боевики удерживали в заложниках около тысячи зрителей. Их жизни и всех, кто туда пытался войти, подвергались опасности. Но Леонид Михайлович не побоялся войти в это логово смерти. Детали поступка, пожалуй, уже подзабыты за минувшие с того дня 15 лет. У доктора были большие планы: спасти детей из этого ада. И ему удалось вывести восемь детей от 8 до 12 лет.

Более того, он умудрился пронести в захваченный террористами центр три коробки с медикаментами и в женском туалете (!) устроить своеобразный госпиталь. Благо там были холодная и горячая вода, свет. И в этих условиях Рошаль выполнил три операции, оказывал другую медицинскую помощь. Причем как истинный доктор врачебную помощь оказывал не только пострадавшим заложникам, но и некоторым террористам. За риск и личное бесстрашие, проявленные тогда в Театральном центре, он был награжден орденом Мужества.

Экстремальных историй, в чем-то похожих на эту и не похожих, случавшихся на протяжении всей жизни, Леонид Михайлович рассказывал немало, в том числе и журналистам «МК». Много раз он оказывался там, где случались катастрофы, землетрясения, войны. Команда врачей Рошаля неоднократно выезжала в зоны, где шли боевые действия, — в Югославию, Грузию, Абхазию, Румынию, Азербайджан, Чечню. Помогала пострадавшим от землетрясений в Индии, Египте, Японии, на Сахалине, в Турции. Спасала людей после железнодорожной катастрофы под Уфой, взрыва промышленного предприятия в Усть-Каменогорске, оказывала помощь жертвам террористического акта в дагестанском Каспийске…

Памятно также участие Рошаля в переговорах во время террористического акта и захвата заложников в школе Беслана.

Неудивительно, что и слава за ним идет, как говорится, по пятам. Леонид Михайлович награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, медалью «Защитнику свободной России» (за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19–21 августа 1991 года), орденом Петра Великого I степени, орденом «Золотая звезда» Национального Героя России, а также орденом Почетного легиона (Франция) и медалью «За заслуги по осуществлению защиты прав человека» (Франция), монгольским орденом «Полярная звезда», медалью «Во славу Осетии», медалью Великого Лидера (Пакистан), медалью Армении «За выдающийся вклад в области здравоохранения и за развитие армяно-российской дружбы» и еще множеством других зарубежных и российских наград. Он лауреат Международной премии «Голубь мира». Получал благодарности Президента России. Именем Рошаля названа даже звезда в созвездии Тельца…

Скажите, кто еще может предъявить миру такую оценку своей жизни?

Но главная его награда, как считает сам Леонид Михайлович, — сотни тысяч спасенных по всему миру детских жизней. В том числе и во время проведенных им хирургических операций, а их тоже тысячи. Ежегодно институт лечит от самых страшных болезней и увечий почти 50 тысяч малышей и подростков. Рошаль был и остается «Детским доктором мира». Есть ли звание и награда выше и почетнее? Думаю, нет.

Можно смело сказать, что Леонид Рошаль на протяжении всей своей жизни пренебрегал опасностью. Слышала, что президент Путин, пригласивший его в Кремль после «Норд-Оста», сказал: «Не ходите к ним больше никогда. Они же сумасшедшие».

Не внял совету. Позже была еще не одна схожая ситуация — в Беслане, Спитаке и других опасных «горячих точках», куда «доктор мира» отправлялся, не задумываясь ни на минуту, при первой необходимости, — в любой уголок страны или мира для спасения детских жизней.

Кстати, трагедия в Спитаке и подтолкнула доктора Рошаля к идее организации своего рода отряда быстрого реагирования, и он стал инициатором создания Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф.

…К счастью, из всех экстремальных и опасных ситуаций доктор Рошаль выходил целым и невредимым. Сам он искренне верит, что его хранит Господь. Пусть так будет и дальше. Храни вас Господь!

Коллектив редакции газеты «Московский комсомолец» искренне поздравляет вас, Леонид Михайлович, нашего давнего друга, с прекрасным юбилеем. Живите долго, без бед и безбедно!

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *